Detscher

 

Detscher sind ein typisch Saalfelder Gericht.

Sie gehören zu Saalfeld wie der Hohe Schwarm oder die Feengrotten.

Eigentlich sind sie ein Armeleuteessen – aber ein köstliches.

Einmal im Jahr feiern die Saalfelder auf den Markt

ihr Detscherfest.

 

 

Zutaten:

Kartoffeln

Weizenmehl

Eier

Salz

Butter

Zucker

 

Zubereitung:

 

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Abpellen und noch warm durch eine Presse drücken. Zusammen mit Weizenmehl, Salz und Ei wird daraus ein lockerer, ausrollbarer Teig geknetet, den man auch etwas Milch zugeben kann. Auf einem mit Mehl bestäubten Backbrett wird der Teig 2 – 3 mm dünn ausgerollt. Danach wird er in handgroße Stücke geschnitten. Diese werden dann auf der heißen Herdplatte von beiden Seiten hellbraun gebacken. Die fertigen Detscher legt man noch heiß in eine Schüssel, bestreicht sie mit zerlassener Butter und bestreut sie mit Zucker. Dann wird Lage um Lage so aufgeschichtet damit die Detscher warm bleiben und gut durchziehen können, denn die Detscher sollen schön saftig sein.

Die Detscher werden mit den Fingern warm gegessen. Dazu trinkt man schwarzen Kaffe.

Nachtrag:

 

Die alten Küchenherde, die man noch mit Holz und Kohle feuern konnte, werden immer seltener, so dass man schon ein wenig seine Phantasie spielen lassen muss, um die moderne Küche zu überlisten. Aber es lohnt sich.