Pan de higos

Feigenbrot

 

 

Zutaten für 4 Personen:

1 kg getrocknete Feigen

200 g Haselnüsse, gehackt

200 g Mandeln, gehackt

100 g Walnüsse, gehackt

1 TL Zimt

1 Msp. Nelkenpulver

2 EL Zucker

1 TL geriebene Orangenschale

von einer unbehandelten Orange

100 g dunkle Blockschokolade

2 – 4 cl Brandy

50 g geschälte Mandeln

Zubereitung:

 

Die Feigen grob hacken, mit Nüssen und Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Zucker und Orangenschale gut vermischen. Die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Feigenmasse geben. Nun den Brandy dazugeben und alles gut vermischen. Eine Springform oder eine Kastenform bei reduzierten Mengen mit Backpapier auslegen, die Feigenmasse einfüllen und fest andrücken. Im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.

Dieses Feigenbrot ist sehr mächtig. Deshalb in kleinen Stücken anrichten und mit Käse servieren. Da die spanischen Käsesorten bei uns in der Regel nicht angeboten werden, haben wir dazu den Coburger Frankendammer, einen milden und nussigen Schnittkäse, gewählt.