Zutaten
für 4 Personen:
1 kg getrocknete Feigen
200 g Haselnüsse, gehackt
200 g Mandeln, gehackt
100 g Walnüsse, gehackt
1 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
2 EL Zucker
1 TL geriebene Orangenschale
von einer unbehandelten Orange
100 g dunkle Blockschokolade
2 – 4 cl Brandy
50 g geschälte Mandeln
Zubereitung:
Die Feigen grob hacken, mit Nüssen und Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Zucker und Orangenschale gut vermischen. Die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Feigenmasse geben. Nun den Brandy dazugeben und alles gut vermischen. Eine Springform oder eine Kastenform bei reduzierten Mengen mit Backpapier auslegen, die Feigenmasse einfüllen und fest andrücken. Im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
Dieses Feigenbrot ist sehr mächtig. Deshalb in kleinen Stücken anrichten und mit Käse servieren. Da die spanischen Käsesorten bei uns in der Regel nicht angeboten werden, haben wir dazu den Coburger Frankendammer, einen milden und nussigen Schnittkäse, gewählt.