Zutaten:
4 Eigelbe
100 g feiner Zucker
1 unbehandelte Zitrone
500 g Mascarpone
4 cl Weinbrand
150 ml starker Espresso, frisch gebrüht
225 g Löffelbiskuits
2 EL dunkles Kakaopulver
Zubereitung:
Die 4 Eigelbe in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer auf der höchsten Stufe schaumig schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die
Zitrone heiß waschen, trockenreiben und auf einer feinen Reibe die Schale dünn
zu den Mascarpone reiben. Die weiße Schicht unter der gelben Schale nicht mit
reiben. Die geriebene Zitronenschale unter den Mascarpone rühren.
Den Mascarpone löffelweise unter die Schaummasse
ziehen. Eine große Form bereitstellen. Den Weinbrand und den abgekühlten Espresso in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen.
Die Hälfte der Biskuits nacheinander in den Espresso
tauchen, herausnehmen und kurz abtropfen lassen. Dann den Boden der Form damit
auslegen. Die Hälfte der Creme daraufgeben und glattstreichen.
Die übrigen Biskuits tränken und einschichten. Die
restliche Creme einfüllen und glattstreichen. Das Dessert mindestens 4 Stunden
kühlstellen. Vor dem Servieren das Kakaopulver mit einem kleinen Sieb darüber
stäuben.
Tiramisu schmeckt am besten, wenn es über Nacht gut gekühlt durchziehen konnte und 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen wird.