Feines Tiramisu

 

Zutaten:

4 Eigelbe

100 g feiner Zucker

1 unbehandelte Zitrone

500 g Mascarpone

4 cl Weinbrand

150 ml starker Espresso, frisch gebrüht

225 g Löffelbiskuits

2 EL dunkles Kakaopulver

 

Zubereitung:

 

Die 4 Eigelbe in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer auf der höchsten Stufe schaumig schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und auf einer feinen Reibe die Schale dünn zu den Mascarpone reiben. Die weiße Schicht unter der gelben Schale nicht mit reiben. Die geriebene Zitronenschale unter den Mascarpone rühren.

Den Mascarpone löffelweise unter die Schaummasse ziehen. Eine große Form bereitstellen. Den Weinbrand und den abgekühlten Espresso in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen.

Die Hälfte der Biskuits nacheinander in den Espresso tauchen, herausnehmen und kurz abtropfen lassen. Dann den Boden der Form damit auslegen. Die Hälfte der Creme daraufgeben und glattstreichen.

Die übrigen Biskuits tränken und einschichten. Die restliche Creme einfüllen und glattstreichen. Das Dessert mindestens 4 Stunden kühlstellen. Vor dem Servieren das Kakaopulver mit einem kleinen Sieb darüber stäuben.

 

Tiramisu schmeckt am besten, wenn es über Nacht gut gekühlt durchziehen konnte und 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen wird.