Gemüse – Chutney

 

 

Zutaten:

1 kg Zwiebeln

1 kg Zuchini

1,5 kg Tomaten

1 kg Zucker

1 l Weinessig 5 %

1 EL Senf

1 EL Curry

1 EL Paprika edelsüß

1 Prise Cayennepfeffer

1 Prise Koriander

1 EL Salz

Zubereitung:

 

Die Gemüsezutaten schälen, entkernen und in fingernagelgroße Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel geben und kräftig salzen. Das Ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen. Danach das Wasser abgießen und über ein Sieb geben und gegebenenfalls abspülen. Den Zucker in dem Essig unter Temperatur auflösen und die übrigen Zutaten, außer den Gewürzen, 1 ¼ Stunde köcheln lassen. 10 Minuten vor dem Schluß die Gewürze zugeben, verrühren und mit Weizenmehl abbinden. Anschließend noch heiß in Gläser füllen, den Deckel aufschrauben und im gestürzten Zustand abkühlen lassen. Kühl gelagert und fest verschlossen ist da Chutney mehrere Monate haltbar.

Dieses Chutney passt als pikante Beilage zu Schmorgerichten, Steaks und Wild.

 

Das Rezept stammt von Thomas Munzert, Unterlauter.