Zutaten für
die Knödel:
6 Brötchen vom Vortag
1 Zwiebel
1 EL Butter
80 g Mehl
375 ml Milch
2 Eier
Muskat
½ Bund Petersilie
100 g mittelalter Gouda
100 g würziger Hartkäse (Parmesan)
Zutaten für
die Soße:
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe
1 EL Mehl
350 g Sahne
½ Bund Petersilie
6 Zweige Basilikum
4 Zweige Oregano
1 Zweig Rosmarin
100 g fein geriebener alter Gouda
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung der Knödel:
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel
schälen, in feine Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten. Mit dem Mehl und den
Brötchenwürfeln in einer Schüssel vermischen. Die Milch und die Eier
verquirlen, mit etwas Salz sowie Muskat würzen und über die Brötchenmischung
gießen. Alles gründlich zu einem Knödelteig vermengen und 15 Minuten quellen
lassen. Die Petersilie klein hacken. Beide Käsesorten sehr fein würfeln und mit
der Hälfte der Petersilie unter den Knödelteig mischen. Mit angefeuchteten
Händen 8 gleichmäßige Knödel formen. In kochendem Salzwasser cirka 10 Minuten
ziehen lassen bis die Knödel oben schwimmen. Die Knödel herausheben, abtropfen lassen
und warm stellen.
Zubereitung der Soße:
Die zerdrückte Knoblauchzehe in einem Topf mit Butter kurz andünsten. Das Mehl zugeben und unter Rühren hell anschwitzen. Die Sahne angießen, aufkochen und gut 10 Minuten unter ständigem Umrühren kochen lassen. Die Kräuter fein hacken und mit dem Käse unter die vom Herd genommene Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Anrichten den Tellerrand mit geraspeltem Käse und Kräutern garnieren.