Kaasknödel mit Kräuter - Käse - Soße

 

Zutaten für die Knödel:

6 Brötchen vom Vortag

1 Zwiebel

1 EL Butter

80 g Mehl

375 ml Milch

2 Eier

Muskat

½ Bund Petersilie

100 g mittelalter Gouda

100 g würziger Hartkäse (Parmesan)

Zutaten für die Soße:  

1 EL Butter

1 Knoblauchzehe

1 EL Mehl

350 g Sahne

½ Bund Petersilie

6 Zweige Basilikum

4 Zweige Oregano

1 Zweig Rosmarin

100 g fein geriebener alter Gouda

Salz, weißer Pfeffer

 

Zubereitung der Knödel:

 

Die Brötchen in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten. Mit dem Mehl und den Brötchenwürfeln in einer Schüssel vermischen. Die Milch und die Eier verquirlen, mit etwas Salz sowie Muskat würzen und über die Brötchenmischung gießen. Alles gründlich zu einem Knödelteig vermengen und 15 Minuten quellen lassen. Die Petersilie klein hacken. Beide Käsesorten sehr fein würfeln und mit der Hälfte der Petersilie unter den Knödelteig mischen. Mit angefeuchteten Händen 8 gleichmäßige Knödel formen. In kochendem Salzwasser cirka 10 Minuten ziehen lassen bis die Knödel oben schwimmen. Die Knödel herausheben, abtropfen lassen und warm stellen.

 

Zubereitung der Soße:

 

Die zerdrückte Knoblauchzehe in einem Topf mit Butter kurz andünsten. Das Mehl zugeben und unter Rühren hell anschwitzen. Die Sahne angießen, aufkochen und gut 10 Minuten unter ständigem Umrühren kochen lassen. Die Kräuter fein hacken und mit dem Käse unter die vom Herd genommene Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Anrichten den Tellerrand mit geraspeltem Käse und Kräutern garnieren.