Zutaten:
4 Matjesfilets
250 ml Milch
2 große Zwiebeln
125 g Saure Sahne
1 Ei
1 El Senf
1 El Zucker
2 El Weinessig
2 El Öl
4 Möhren
2 säuerliche Äpfel
3 Gewürzgurken
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Zubereitung:
Zwischenzeitlich die Möhren schälen, vierteln und in schmale Scheiben schneiden. Die Möhren mit Wacholderbeeren, Pfeffer, Salz, Zucker, einem Lorbeerblatt und den Ringen der anderen Zwiebelhälfte gar kochen. Mit Essig abschmecken und im Sud ziehen lassen.
Aus dem Ei, 1 El Senf, 2 El Öl, 1 El Essig, 1 El
Zucker, Pfeffer und Salz eine Mayonnaise schlagen, die saure Sahne darunter
ziehen und zu einer Soße verrühren.
Die Matjesfilets aus der Milch nehmen, mit
Küchenpapier abtupfen und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen,
achteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen,
vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken vierteln und
ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
Die Matjesstreifen mit den Möhren- , Gewürzgurken-
und Apfelscheiben sowie den Zwiebelstreifen gut durchmischen und einige
Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Der Heringssalat mit frischem Bauernbrot oder Semmeln und
einem kühlen Bier serviert, ergibt eine vollwertige Mahlzeit.