Mutters Heringssalat

 

Zutaten:

4 Matjesfilets

250 ml Milch

2 große Zwiebeln

125 g Saure Sahne

1 Ei

1 El Senf

1 El Zucker

2 El Weinessig

2 El Öl

4 Möhren

2 säuerliche Äpfel

3 Gewürzgurken

Wacholderbeeren

Lorbeerblätter

 

Zubereitung:

 

Die Matjesfilets mit den Ringen einer halben Zwiebel, einem Lorbeerblatt und 6 gequetschten Wacholderbeeren in Milch einlegen, so dass sie bedeckt sind. Drei Stunden ziehen lassen.

Zwischenzeitlich die Möhren schälen, vierteln und in schmale Scheiben schneiden. Die Möhren mit Wacholderbeeren, Pfeffer, Salz, Zucker,  einem Lorbeerblatt und den Ringen der anderen Zwiebelhälfte gar kochen. Mit Essig abschmecken und im Sud ziehen lassen.

Aus dem Ei, 1 El Senf, 2 El Öl, 1 El Essig, 1 El Zucker, Pfeffer und Salz eine Mayonnaise schlagen, die saure Sahne darunter ziehen und zu einer Soße verrühren.

Die Matjesfilets aus der Milch nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, achteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken vierteln und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.

Die Matjesstreifen mit den Möhren- , Gewürzgurken- und Apfelscheiben sowie den Zwiebelstreifen gut durchmischen und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Der Heringssalat mit frischem Bauernbrot oder Semmeln und einem kühlen Bier serviert, ergibt eine vollwertige Mahlzeit.