Zum Schluss

 

Hoffentlich haben Sie Appetit und Lust aufs Kochen bekommen, während Sie sich durch unsere Kochrezeptesammlung „hindurch geklickt“ haben. Die Rezepte stammen aus vielen Gegenden. Von der Lüneburger Heide bis hinauf in die Berghütten Tirols haben wir gesammelt, was uns geschmeckt hat. Wir waren immer auf das Besondere und das Bodenständige aus. So stammt das Rezept für die Tiroler Speckknödel von der Hohenzollernhütte hoch oben in den Alpen, während die Buchweizentorte aus der Lüneburger Heide stammt. Die Preiselbeeren dazu wurden tatsächlich in der Artillerie – Feuerstellung Nr. 34 gesammelt. Das war zwar verboten, aber der Geheimtip der Großmutter unserer Wirtsleute. No risk – no fun! Naturgemäß kommen auch Gerichte unserer Heimat vor. Die Detscher und die Thüringer Klöße stehen dafür. Auch unsere Nachbarn, die Franken und die Bayern, kommen nicht zu kurz. Die Schenke in Fleckl am Fuße des Ochsenkopfs war für uns eine kulinarische Fundgrube. Für uns war das Essen in den Regionen auch immer mit dem Erleben von Landschaft, ihren Bewohnern und ihren Gebräuchen verbunden. Am heimischen Herd tauchen dann diese Bilder vor uns auf und sind für uns die besondere Würze. Und noch etwas: Unsere Gerichte sind nichts für zarte Gemüter und empfindliche Mägen. Fragen Sie lieber ihren Arzt oder Apotheker, ehe Sie sich an unsere Rezepte heranwagen. Wer es trotzdem wagt und vielleicht seinen Gästen damit eine Freude bereiten kann, dem wünschen wir ein gutes Gelingen und einen guten Appetit.