Zutaten für 8
Personen:
200 g Rindfleisch aus der Schulter
200 g Schweinefleisch aus der Schulter
200g Lammfleisch aus der Schulter
200 g Kalbfleisch aus der Schulter
200 g Zwiebeln
200 g Karotten
200 g Sellerieknolle
200 g Kartoffeln
200 g Lauch
200 g Wirsing
60 g Butter
1 Prise Muskatnuss
½ TL geriebener Majoran,
½ TL Kümmel
1 Zweig Liebstöckel
500 ml Rinderfond
1 Bund Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Das Fleisch waschen, trockentupfen und in Würfel
schneiden. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten, den Sellerie
und die Kartoffeln schälen und in Würfel bzw. in Scheiben schneiden. Den Lauch
putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Wirsing putzen, waschen, den Strunk
entfernen und in Streifen schneiden. Das Liebstöckel waschen und kleinhacken.
Die Butter in einem Topf erhitzen, das Fleisch und die Zwiebeln darin anbraten.
Herausnehmen und mit dem Gemüse lagenweise wieder einschichten, dazwischen
immer wieder mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel, Majoran
und Liebstöckel würzen.
Zum Schluss mit dem Rinderfond aufgießen.
In einem geschlossenen Topf bei schwacher Hitze 90 Minuten kochen lassen. Die Petersilie
waschen, kleinhacken und über den in eine Terrine gefüllten Eintopf streuen.
Dazu serviert man Bauernbrot und Bier.
Quelle: HELGA LEDERER, München in „Bayerische Küche“