„Rückbeinle“, Meerrettichsoße und Thüringer Klöße

 

„Rückbeinle“ sind das typische Essen bei den Thüringer Hausschlachtungen in den Monaten mit „R“ vom September bis April. Traditionell werden sie mit Meerrettichsoße und Thüringer Klößen gegessen.

 

Zutaten für Rückbeine:

4 Rückbeinscheiben vom Schwein

1 Zwiebel

2 EL Öl

Pfeffer

Salz

Zutaten für Meerrettichsoße:

½ Stange Meerrettich (100 g)
1 Ei
½ l Fleischbrühe
100 g Mehl
65 g Butter

Zubereitung:

 

Die Rückbeinscheiben vom Fleischer zuschneiden lassen. Waschen, trockentupfen und mit Pfeffer und Salz würzen. In einer Pfanne das Öl mit der fein gehackten Zwiebel erhitzen und die Rückbeine braten.

 Für die Meerrettichsoße eine Schwitze aus 65 g Butter und 100 g Mehl mit etwa einem halben Liter kochender Fleischbrühe auffüllen und unter Rühren aufkochen lassen, so daß ein dicker Brei entsteht. Eventuell mit angequirltem Mehl nachdicken, vom Feuer nehmen und warm stellen. Nicht mehr kochen lassen. Ein in Milch verquirltes Ei unterziehen, 100 g fein geriebenen Meerrettich einrühren und mit Salz abschmecken.

 Angerichtet werden die „Rückbeinle“ mit der Meerettischsoße und den Thüringer Klößen.

 Dazu paßt ein frisches Bier und ein kräftiger Korn.