Sauerkraut nach Ratsherrenart

 

Zutaten:

1 Dose Weinsauerkraut (750 g)

50 g Margarine

1 große Zwiebel

1 große Möhre

50 g geräucherter Speck

2 große Äpfel

1 TL Kümmel 

2 Lorbeerblätter

6 Wacholderbeeren

gerebelter Majoran

250 ml Fleischbrühe

1 Kartoffel

1 Prise Pfeffer, Zucker, Salz

Zubereitung:

 

Die Butter im Topf auslassen und die gewürfelte Zwiebel mit den in Würfel geschnittenen Speck dünsten bis sie glasig werden. Mit etwas Fleischbrühe ablöschen und das Sauerkraut in den Topf geben. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und mit der geschälten und in Spalten oder Scheiben geschnittenen Möhre unter das Sauerkraut mischen. Alle Gewürze zugeben. Von dem Zucker und dem Majoran vorerst nur je 1 TL zufügen. Das Ganze bei mäßiger Hitze ca. 60 Minuten kochen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren und Fleischbrühe nachgießen. Wenn das Sauerkraut gar gekocht ist, die Flüssigkeit mit einer geriebenen Kartoffel binden. Vom Herd nehmen und mit reichlich Zucker und viel frisch gerebelten Majoran abschmecken.

 

Das Sauerkraut kann man tiefgefroren aufheben und kann es öfter wieder aufwärmen Der Geschmack wird dadurch verbessert.

 

Dieses Rezept wurde einem im Geraer Ratskeller servierten Sauerkraut

nachempfunden.