Zutaten für 10
– 12 Personen:
250 g Halbbitterschokolade
1/4 l Milch
250 g Butter
100 g Zucker
3 Eier
250 g Löffelbiskuits
100 g gestiftete Mandeln
Zubereitung:
Dieses Baseler Rezept ist eine Spezialität für Konfirmationsessen oder zu Weihnachten und besteht aus einer mit Schokolade aromatisierten Buttercreme in einer mit Löffelbiskuit ausgelegten ovalen Schale. Vor dem Servieren wird die Masse gestürzt und mit gestifteten Mandeln besteckt.
Die Schokolade in der Milch zerlassen. Alle Zutaten
bis auf 15 g Butter und den Zucker miteinander zu einer hellen, schaumigen
Masse ohne Klümpchen schlagen. Die Eier einzeln dazurühren, dann die
Schokoladenmilch. Abkühlen lassen. Die Löffelbiskuits und die Schokolade –
Butter – Creme in eine ovale Kuchenform oder Backschüssel schichten. Ein wenig
Buttercreme für die Dekoration beiseite stellen. Das Ganze kühlstellen.
Die Mandeln in der aufbewahrten Butter in einer Pfanne leicht anbräunen. Die Nachspeise auf eine Servierplatte stürzen
und mit der beiseite gestellten Buttercreme bestreichen, so dass eine hübsche
Igelform entsteht. Mit den Mandelstacheln bestecken.