Schoggi – Igel

 

Zutaten für 10 – 12 Personen:

250 g Halbbitterschokolade

1/4 l Milch

250 g Butter

100 g Zucker

3 Eier

250 g Löffelbiskuits

100 g gestiftete Mandeln

Zubereitung:

 

Dieses Baseler Rezept ist eine Spezialität für Konfirmationsessen oder zu Weihnachten und besteht aus einer mit Schokolade aromatisierten Buttercreme in einer mit Löffelbiskuit ausgelegten ovalen Schale. Vor dem Servieren wird die Masse gestürzt und mit gestifteten Mandeln besteckt.

 

Die Schokolade in der Milch zerlassen. Alle Zutaten bis auf 15 g Butter und den Zucker miteinander zu einer hellen, schaumigen Masse ohne Klümpchen schlagen. Die Eier einzeln dazurühren, dann die Schokoladenmilch. Abkühlen lassen. Die Löffelbiskuits und die Schokolade – Butter – Creme in eine ovale Kuchenform oder Backschüssel schichten. Ein wenig Buttercreme für die Dekoration beiseite stellen. Das Ganze kühlstellen.

 

Die Mandeln in der aufbewahrten Butter in einer Pfanne leicht anbräunen. Die Nachspeise auf eine Servierplatte stürzen und mit der beiseite gestellten Buttercreme bestreichen, so dass eine hübsche Igelform entsteht. Mit den Mandelstacheln bestecken.

 

Dieses Rezept habe ich aus einem Urlaub am Bodensee mitgebracht.

Es stammt aus dem Buch: „Typisch Schweiz“ von Sue Style.