Zutaten
für den Tafelspitz:
1 kg Tafelspitz ( Rinderbug )
1 l Wasser
Salz
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 große Zwiebel
2 Nelken
1 Bund Wurzelwerk (Möhre,Porree, Sellerie)
Zutaten
für Meerrettichsoße:
½ Stange Meerrettich
1 Ei
¼ l Fleischbrühe
1 EL Mehl
40 g Butter
Zubereitung:
Das Fleisch kalt abspülen und in 1 l kochendes Salzwasser geben. Die Gewürze bis auf die Nelken zugeben. Die Zwiebel abziehen und mit den Nelken spicken. Das Wurzelwerk putzen und mit der Zwiebel hinzufügen. Das Ganze 1 ½ Stunden zugedeckt bei geringer Hitze garen lassen. Anschließend das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Scheiben schneiden.
Für die Meerrettichsoße das Mehl mit der Butter in einem Topf hellgelb anschwitzen. Danach mit der Fleischbrühe aufgießen und den fein geriebenen Meerrettich dazugeben. Anschließend das Ei verquirlen und unter die Soße ziehen.
Angerichtet wird der Tafelspitz mit Rosenkohl, Thüringer Klößen und Meerrettichsoße. Den Teller mit Petersilie garnieren.
Dazu reicht man einen bunten Salatteller.