Zutaten:
400 g Toastbrot oder altbackenes Weißbrot
250 ml Milch
2 Zwiebeln
1Bund Petersilie
Schnittlauch
frischen Majoran
100 g durchwachsener Speck
100 g schnittfeste Salami
50 g Butter
2 Eier
½ TL Salz
1Prise Muskatnuss
2 EL Mehl
Pfeffer
Zubereitung:
Das Toastbrot toasten und in Würfel schneiden. Die
Milch erwärmen und über die Brotwürfel gießen. Zehn Minuten stehen lassen. Die
Zwiebeln schälen und würfeln. Die Petersilie, den Majoran und den Schnittlauch
waschen und kleinhacken. Den Speck und die Salami in kleine Würfel schneiden
und mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
Alles zu den Brotwürfeln geben. Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, die
kleingehackten Kräuter und das Mehl dazugeben. Den Teig gut durcharbeiten und
etwa 20 Minuten ruhen lassen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen
bringen. Mit feuchten Händen runde Knödel formen und vorsichtig in das kochende
Wasser einlegen. Die Knödel ca. 10 – 15 Minuten bei geschlossenem Deckel
garziehen lassen, herausheben und servieren.
Trick:
Wenn man eine Prise Backpulver unter den Teig gibt, werden die Knödel lockerer.
Tiroler Speckknödel können vielfältig als Beilage zu Braten und Gemüse serviert werden. In der originalen Tiroler Speckknödelsuppe werden sie in kräftiger heißer Fleischbrühe mit Schnittlauch bestreut serviert.