Tiroler Speckknödel

 

Zutaten:

400 g Toastbrot oder altbackenes Weißbrot

250 ml Milch

2 Zwiebeln

1Bund Petersilie

Schnittlauch

frischen Majoran

100 g durchwachsener Speck

100 g schnittfeste Salami

50 g Butter

2 Eier

½ TL Salz

1Prise Muskatnuss

2 EL Mehl

Pfeffer

Zubereitung:

 

Das Toastbrot toasten und in Würfel schneiden. Die Milch erwärmen und über die Brotwürfel gießen. Zehn Minuten stehen lassen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Petersilie, den Majoran und den Schnittlauch waschen und kleinhacken. Den Speck und die Salami in kleine Würfel schneiden und mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Alles zu den Brotwürfeln geben. Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, die kleingehackten Kräuter und das Mehl dazugeben. Den Teig gut durcharbeiten und etwa 20 Minuten ruhen lassen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen runde Knödel formen und vorsichtig in das kochende Wasser einlegen. Die Knödel ca. 10 – 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garziehen lassen, herausheben und servieren.

 

Trick:

 

Wenn man eine Prise Backpulver unter den Teig gibt, werden die Knödel lockerer.

 

Tiroler Speckknödel können vielfältig als Beilage zu Braten und Gemüse serviert werden. In der originalen Tiroler Speckknödelsuppe werden sie in kräftiger heißer Fleischbrühe mit Schnittlauch bestreut serviert.