Topfbraten "Thüringer Art"

 

Zutaten für 4 Personen:

1,2 kg Schweinenacken

1 Lorbeerblatt

1 Zwiebel

50 g Pfefferkuchen

2 EL Mehl

2 EL Weinessig

3 EL Zucker

3 EL Pflaumenmus

Zubereitung:

 

Das sauber gewaschene Fleisch mit Salz, Lorbeerblatt und geschälter, aufgeschnittener Zwiebel bei milder Hitze mit reichlich Wasser 90 Minuten weichkochen. Das Fleisch herausnehmen, in Würfel schneiden und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und den zerriebenen Pfefferkuchen darin 15 Minuten kochen. Das Mehl mit etwas Wasser anrühren, zur Brühe geben und aufkochen. Noch einmal alles durch ein Sieb passieren. Die Soße mit Essig, Zucker und Pflaumenmus abschmecken. Das Fleisch in der Sauce mit Thüringer Klößen, Vogtländer Klößen oder Watteklößen servieren.

 

Zum Topfbraten schmeckt ein grüner Salat und ein frisches Bier.

 

Im Originalrezept stehen für das Fleisch: 1,2 kg Schweinskopf, Ohr, magerer Schweinebauch, Schweineherz und Schweinenieren.