Zutaten für die Brühe:
200 g Kasslerrippchen
1 Zwiebel
2 Möhren
¼ Sellerieknolle
½ Stange Porree,
Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Kümmel, Majoran, Pfeffer, Salz
Zutaten für
die Fondue:
600 g Schnitzelfleisch vom Schwein oder Schweinelende
500 g Gehacktes vom Schwein
2 Gläser Wiener Würste
2 Eier
1Zwiebel
3 EL Semmelmehl
1Prise Basilikum
Kümmel, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Zuerst die Brühe vorbereiten. Die Zwiebel schälen
und vierteln. Die Sellerieknolle schälen, vierteln und in Stücke schneiden. Den
Porree waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Möhren schälen und längs
vierteln. Alle Zutaten in einen ausreichend großen Topf geben und soviel Wasser
zugießen, wie in den Fonduetopf paßt. Das Ganze ca. ¾ Stunde kochen lassen und
in den Fonduetopf abseien.
In der Zwischenzeit das Fleisch und die Wiener
Würste in spießgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Die Zwiebel
schälen, fein würfeln und mit dem Gehackten und den restlichen Zutaten in einer
Schüssel gut durchmischen, bis ein fester Teig entsteht. Etwas quellen lassen.
Danach daraus kleine, spießgerechte Klößchen formen und diese in Semmelmehl
wälzen. Die vorbereiteten Stücke getrennt in kleinen Schüsseln rund um die
Fondue anrichten. Die Brühe im Fonduetopf auf dem Herd nochmals zum Kochen
bringen und dann mit der Spiritusflamme weiter köcheln lassen. Und nun kann es
losgehen. Feine Dips, Pfeffer und Salz dazu stellen. Toastbrotscheiben und die
passenden Getränke gehören ebenfalls dazu. Steht die Fondue erst einmal auf dem
Tisch, ist jeder sein eigener Koch und Spaß macht es auch.