Unsere Fondue

 

Zutaten für die Brühe:

200 g Kasslerrippchen

1 Zwiebel

2 Möhren

¼ Sellerieknolle

½ Stange Porree,

Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Kümmel, Majoran, Pfeffer, Salz

 

Zutaten für die Fondue:

600 g Schnitzelfleisch vom Schwein oder Schweinelende

500 g Gehacktes vom Schwein

2 Gläser Wiener Würste

2 Eier

1Zwiebel

3 EL Semmelmehl

1Prise Basilikum

Kümmel, Pfeffer, Salz

 

Zubereitung:

 

Zuerst die Brühe vorbereiten. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Sellerieknolle schälen, vierteln und in Stücke schneiden. Den Porree waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Möhren schälen und längs vierteln. Alle Zutaten in einen ausreichend großen Topf geben und soviel Wasser zugießen, wie in den Fonduetopf paßt. Das Ganze ca. ¾ Stunde kochen lassen und in den Fonduetopf abseien.

In der Zwischenzeit das Fleisch und die Wiener Würste in spießgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Gehackten und den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut durchmischen, bis ein fester Teig entsteht. Etwas quellen lassen. Danach daraus kleine, spießgerechte Klößchen formen und diese in Semmelmehl wälzen. Die vorbereiteten Stücke getrennt in kleinen Schüsseln rund um die Fondue anrichten. Die Brühe im Fonduetopf auf dem Herd nochmals zum Kochen bringen und dann mit der Spiritusflamme weiter köcheln lassen. Und nun kann es losgehen. Feine Dips, Pfeffer und Salz dazu stellen. Toastbrotscheiben und die passenden Getränke gehören ebenfalls dazu. Steht die Fondue erst einmal auf dem Tisch, ist jeder sein eigener Koch und Spaß macht es auch.