Zwiebelkuchen

 

Zutaten für 2 Kuchen:

Zutaten für den Boden:

240 g Mehl

1 Ei

170 g Butter

1 Prise Salz

 

Zutaten für den Belag:

60 g durchwachsener Speck

170 g Zwiebeln

4 Eier

200 ml Milch

400 ml Rahm

Muskat

1 EL geriebener Emmentaler

Zubereitung:

 

Die Zutaten für den Teig miteinander glattkneten und in Frischhaltefolie eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für den Belag den Speck in Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Anschließend Speck und Zwiebeln in kochendem Salzwasser 3 – 4 Minuten blanchieren. Inzwischen die Eier mit der Milch und dem Rahm verquirlen. Mit Muskat, Pfeffer und wenig Salz würzen. Den Speck und die Zwiebeln im Sieb abtropfen lassen und mit einem sauberen Tuch ausdrücken.

Den Teig aus der Folie wickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig in eine gebutterte Form legen, andrücken und den Teigrand mit Hilfe des Rollholzes entfernen. Die Speck – Zwiebel – Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit Käse bestreuen und das Ganze mit dem verquirlten Guss übergießen.

Im vorgeheizten Backofen cirka 40 – 45 Minuten bei 180 – 200 °C  backen. Der Zwiebelkuchen ist gar, wenn ein in der Mitte eingestochenes Holzspießchen trocken bleibt.

 

Den Zwiebelkuchen in Tortenstücke schneiden und mit etwas Schnittlauch garnieren.

Als Getränk ist Federweißer zu empfehlen.