Zutaten für 2 Kuchen:
Zutaten für den Boden:
240 g Mehl
1 Ei
170 g Butter
1 Prise Salz
Zutaten für den Belag:
60 g durchwachsener Speck
170 g Zwiebeln
4 Eier
200 ml Milch
400 ml Rahm
Muskat
1 EL geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig miteinander glattkneten und in Frischhaltefolie eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag den Speck in Würfel schneiden, die
Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Anschließend Speck und
Zwiebeln in kochendem Salzwasser 3 – 4 Minuten blanchieren. Inzwischen die Eier
mit der Milch und dem Rahm verquirlen. Mit Muskat, Pfeffer und wenig Salz
würzen. Den Speck und die Zwiebeln im Sieb abtropfen lassen und mit einem
sauberen Tuch ausdrücken.
Den Teig aus der Folie wickeln und auf einer
bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig in eine
gebutterte Form legen, andrücken und den Teigrand mit Hilfe des Rollholzes
entfernen. Die Speck – Zwiebel – Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen,
mit Käse bestreuen und das Ganze mit dem verquirlten Guss übergießen.
Im vorgeheizten Backofen cirka 40 – 45 Minuten bei 180 – 200 °C backen. Der Zwiebelkuchen ist gar, wenn ein in der Mitte eingestochenes Holzspießchen trocken bleibt.
Als Getränk ist Federweißer zu empfehlen.