Zutaten
für 4 Personen:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g mehlig kochende Kartoffeln
2 EL. Butter
1 ¼ l klare Brühe
250 g rote Linsen
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer, 1 Msp. Sambal Olek
1 Stange Lauch
120 g geräuchertes Forellenfilet
Dill - und Petersilienzweige zum Garnieren
Zubereitung:
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Kartoffeln würfeln und mit einem Esslöffel Butter in einem hohen Topf andünsten. Die Brühe angießen und die Linsen zugeben. Nach 4 Minuten 2 Eßlöffel Linsen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Nach dem gar kochen die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Sambal Olek abschmecken. Die entnommenen Linsen wieder zugeben. Den Lauch putzen und in der restlichen Butter anschwitzen. Den Lauch auf die Teller geben, und die Suppe darüber verteilen. Das Forellenfilet in Stücke teilen, auf die Suppe geben und mit Dill – und Petersilienzweigen garniern.