Rote Linsensuppe mit geräucherter Forelle

 

 

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

200 g mehlig kochende Kartoffeln

2 EL. Butter

1 ¼ l klare Brühe

250 g rote Linsen

Saft einer halben Zitrone

Salz, Pfeffer, 1 Msp. Sambal Olek

1 Stange Lauch

120 g geräuchertes Forellenfilet

Dill - und Petersilienzweige zum Garnieren

Zubereitung:

 

Die Zwiebel, den Knoblauch und die Kartoffeln würfeln und mit einem Esslöffel Butter in einem hohen Topf andünsten. Die Brühe angießen und die Linsen zugeben. Nach 4 Minuten 2 Eßlöffel Linsen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Nach dem gar kochen die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Sambal Olek abschmecken. Die entnommenen Linsen wieder zugeben. Den Lauch putzen und in der restlichen Butter anschwitzen. Den Lauch auf die Teller geben, und die Suppe darüber verteilen. Das Forellenfilet in Stücke teilen, auf die Suppe geben und mit  Dill – und Petersilienzweigen garniern.